河南十一选五单注多少钱:陽宅風水知識:東四宅和西四宅的分法

一、東四宅古歌訣

河南十一选五玩法规则 www.oymlwn.tw

坎離震巽是一家,西四宅中莫犯它。

若逢一氣修成象,子孫興旺定榮華。

二、西四宅古歌訣

乾坤艮兌四宅同,東西卦爻不可逢。

誤將它爻混一屋,人口傷亡禍重重。

八卦是由乾、坎、艮、震、巽、離、坤、兌八個字組成,八卦五行是乾、兌屬金,震、巽屬木,坤、艮屬土、坎屬水、離屬火。由于八卦五行相互間產生了相生相克的現象,因此很自然分成兩組相生的體系,一組是“坎、離、震、巽”,一組是“乾、坤、艮、兌”。這兩個組就是所說的“東四宅”與“西四宅”。

西四宅的乾、兌兩卦屬金,坤、艮兩卦屬土,金與金、土與土

是相互比助的,土與金又是相生的,因此乾、兌、坤、艮都是相生相助的,而且乾、兌、坤三卦都是居在西邊,所以概稱為西四宅。

東四宅的震巽兩卦屬木,坎卦屬水,離卦屬火,形成水生木,木生火,其中震巽兩卦居東邊,所以概稱為“東四宅”。

三、八宅的具體方位

西四宅的八卦方位

乾宅:坐西北朝東南

坤宅:坐西南朝東北

艮宅:坐東北朝西南

兌宅:坐西朝東

坎宅:坐北朝南離宅、坐南朝北

震宅:坐東朝西巽宅:坐東南朝西北

四、八宅的四吉四兇方

八宅之乾、坎、艮、震、巽、離、坤、兌八個方位,分為四吉方位和四兇方位兩個組,所謂四吉者乃生氣、延年、天醫、伏位。

者即五鬼、六煞、禍害、絕命。又將八宮之星配上九星之名稱’即生氣配上貪狼,五鬼配上廉貞,延年配上武曲,六煞配上文曲,害配上祿存,天醫配上巨門,絕命配上破軍,伏位配上輔弼分成四吉四兇之方位。

八宅的應用方法是從坐山開始起伏位,按“大游年”歌訣順序向下數。如坐坎宅,即以坎為伏位,艮為五鬼(廉貞),震為天醫(巨門),巽為生氣(貪狼),離為延年(武曲),坤為絕命(破軍),兌為禍害(祿存),乾為六煞(文曲)。然后再依九星的性質而論其吉兇,是兇則兇,是吉則吉。

乾六天五禍絕延生,坎五天生延絕禍六。

艮六絕禍生延天五,震延生禍絕五天六。

巽天五六禍生絕延,離六五絕延禍生天。

坤天延絕生禍五六,兌生禍延絕六五天。

歌訣是將九星按卦位順序排列,但要注意的是一卦的九星位置不一樣,在背誦和應用時,一定要按其順序往下念,不可錯位。我們日常所用的羅盤后面都有這首歌訣,但羅盤上寫的是從上往下讀。九星八卦論吉兇八方九星看門命,

八命配九星

八門套九星

陽宅風水知識:東四宅和西四宅的分法

羅盤背面游年圖

陽宅風水知識:東四宅和西四宅的分法

羅盤背面游年圖

八宅游年的應用方法,首先要知宅主多大年歲,出生在哪一年,再按男女查出此人是什么年命,然后再把年命配成卦。如此宅主是東四命,就與東四宅相配;宅主是西四命,就配上西四宅。經過八卦變化產生了九星,九星的次序一律是自左向右旋轉。如宅主是乾命人,乾就是他的本位,又稱之為“伏位”。將乾卦按后天八卦方位從左向右順著數,其次序是“乾、坎、艮、震、巽、離、坤、兌”。再對照大游年歌訣是“乾六天五禍絕延生”,知其坎位為六煞,艮位為天醫,震位為五鬼,巽位為禍害,離位為絕命,坤位為延年,兌位為生氣。如果是屬于坎命的,則依坎為本位,自坎卦由左向右旋轉順著數,其次序是“坎、艮、震、巽、離、坤、兌、乾”??藏砸賊尬騫?,震為天醫,巽為生氣,離為延年,坤為絕命,兌為禍害,乾為六煞方位。其余的六卦都仿此法。

五、九星七曜與五行歌訣

生氣貪狼是木星,延年武曲本屬金。

天醫巨門原屬土,輔弼二星屬木行。

五鬼廉貞原屬火,絕命破軍同屬金。

禍害祿存又屬土,六煞文曲水上行。

吉星有四種,即生氣貪狼屬木,延年武曲屬金,天醫巨門屬兇星有四種:即絕命破軍屬金,五鬼廉貞屬火,禍害祿存屬土,六煞文曲屬水。吉兇不定有兩種,即左輔與右弼二星屬木。伏位和其它七個方位各布一星,星吉則吉,星兇則兇。吉星宜高大不宜低小,吉星高大而得位者以吉斷;兇星宜低不宜高,兇星高大者以兇斷。八宮代表方位,九星代表吉兇,東西四命代表宅主的元命,門路代表出人之門,灶口代表灶門的朝向。

六、吉兇方位的宜忌

吉方:吉的方位宜高、方、整齊為好,忌低、陷、漏、缺。吉的方位宜開門、主房、書房、客廳、電梯人口、電話、臥室、神位、床,忌爐灶、浴廁、煙囪、雜亂之物。

兇方:方位宜低、平、干凈,忌高、大、凸出。兇的方位宜浴室、廁所、污水、爐灶、電視、儲藏室,忌做主屋、開門、床、神位。

今日熱點

頻道熱點

小編推薦